人参酵母のパン
2012.01/18 (Wed)
しばらく休んでいた自家製酵母のパン作りを再開しました。
畑で収穫した人参で酵母をおこしていました。
人参以外にアップルミントを一枝入れて作りました。

パン種は人参のオレンジ色が綺麗です。パンにすると色は出ませんが。

一次発酵前。クーラーボックスに湯たんぽを入れて6時間。

まずは手始めに丸パンを三つだけ焼きました。
水分量に失敗し続けた以前と比べ、成型はうまく出来ました。
しかし焼成に失敗。温度も低く、時間も足りませんでした。
発酵後の写真を撮り忘れましたが、酵母の力は弱いです。
明日また挑戦します!

本日は[チョコフランス]も作りました。こちらはインスタントドライイースト使用です。
学校のお友達kohachiさんに教えて頂いたレシピです。
生地にレモンピールを入れました。相変わらずクープは下手ですがとても美味しく出来ました。
これからはハード系のパンも自家製酵母で作ってみようっと。
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